REVIEW ARTIKEL: Identifikasi Komponen Kimia Utama Penyusun Minyak Atsiri Dari Berbagai Bahan Alam Tumbuhan - Adinda Putri Sabrina; Asyri Khoerunnisa; Dyanita Irene Susilo Putri; Evi tania; Lia Fikayuniar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Minyak atsiri dikenal sebagai minyak eteris,minyak terbang atau minyak mudah menguap tersusun dari banyak komponen senyawa kimia yang berwujud cairan atau padatan dengan komposisi dan titik didi beragam. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data jurnal yang memiliki tujuan dengan objek penelitian dan dilakukan penjabaran mengenai metode yang ada pada literatur. Penelitian dapat disimpulkan bahwa tumbuhan yang dapat menghasilkan minyak atsiri diantaranya kenanga, lada hitam, daun sirih hijau, daun cengkeh, mawar, gringsing, daun jeruk purut, daun kelor, kembang leson, tanaman nilam, salembangu, kulit jeruk manis, bunga tanjung, tanaman bru cina, rimpang temu putih, daun sirih merah, kulit jeruk limau, kulit jeruk bali, daun lada dan daun pala memiliki komponen kimia utama penyusun minyak atsiri yang berbeda-beda.