Relationship Between Knowledge, Community Attitudes and Covid-19 Prevention Measures in Minahasa Regency - Gladys Claudia Angraini Kasim; Greta J.P. Wahongan; Wulan P.J. Kaunang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) ialah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2. DKI Jakarta menjadi provinsi dengan kasus Covid-19 tertinggi dan provinsi Sulawesi Utara menempati urutan ke 24 dengan total kasus sebanyak 37,328 dan kematian sebanyak 1,069 kasus. Data Provinsi Sulawesi Utara terdapat 10 kabupaten/kota dengan kejadian Covid-19 tertinggi, Manado merupakan kota dengan angka kejadian tertinggi dan Minahasa menempati urutan ke-2. Terdapat 10 kecamatan dengan kasus tertinggi di Kabupaten Minahasa yaitu, Pineleng, Tombulu, Mandolang, Tondano Selatan, Tondano Barat, Langowan Barat, Tondano Utara, Sonder, Tondano Timur, Kakas. Penelitian yang dilakukan oleh Budiarto SA et al (2021) menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dengan upaya pencegahan terhadap Covid-19 di masyarakat kelurahan Cakranegara Selatan, Kota Mataram. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dengan tindakan pencegahan Covid-19. Jenis Penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh masyarakat di kabupaten Minahasa, sampel adalah masyarakat di 5 Kecamatan dengan kejadian kasus Covid-19 tertinggi di Kabupaten Minahasa Pengambilan sample menggunakan Teknik Cluster sampling sebanyak 100 orang. Variabel Independen adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel Dependen adalah tindakan Pencegahan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat Fisher Exact Test. Hasil penelitian yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan tentang pencegahan Covid-19 sebagian besar adalah baik. Terdapat hubungan antara pengetahuan masyarakat, Sikap dengan Tindakan pencegahan Covid-19 Kesimpulan: pengetahuan dan sikap yang baik memiliki hubungan dalam melakukan tindak pencencahan terhadap Covid-19.