Nilai Sosial Cerita Rakyat Buaya Buntung Situ Kamojing, Desa Kamojing, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang Dalam Pemanfaatannya Sebagai Dongeng - Fitria Nurul Afifah; Andrie Chaerul; Arjo Taruno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hal menarik dari suatu kebudayaan yang banyak mengandung unsur pengetahuan, pelajaran hidup dan gambaran masa lalu yang sangat melekat pada masyarakat yang bisa dijadikan sebuah pembelajaran sehingga pada zaman moderen ini perlunya melestarikan kebudayaan dalam hal ini cerita rakyat untuk nantinya sampai ke generasi anak cucu agar tidak hilang dan tidak tergantikan dengan budaya baru di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam cerita rakyat Buaya Buntung di Situ Kamojing. Hasil analisis nilai sosial dalam cerita rakyat Buaya Buntung Situ Kamojing ini dapat dikelompokan menjadi aspek diantaranya aspek nilai material, nilai vital, nilai kesetiaan dan nilai kerohanian. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai matri ajar dongeng di sekolah.