APLIKASI DERIVATIF (TURUNAN) DALAM MENGHITUNG ANALISIS KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Ian Rakhmawan Suherli; Pandu Pribadi; Syifa Afidah Nurul Arifin; Rafi Akhsanul Kholikin (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dalam pengelolaan usahanya adalah mencari keuntungan itulah tujuannya berusaha, banyak variabel yang mempengaruhi terhadap keuntungan usaha diantaranya adalah biaya variabel, biaya tetap, harga produksi, harga jual, jumlah yang diproduksi, kenaikan harga jual. Penelitian ini dilakukan untuk mencari keuntungan maksimal suatu usaha dengan dilakukan perhitungan menggunakan pendekatan ilmu matematika khususnya konsep derivatif (turunan). Penelitian ini berlokasi di perusahaan UMKM Dua Putri Barokah yang memproduksi berbagai macam varian sale pisang, adapun dalam menghitung keuntungan maksimal dilakukan beberap langkah yaitu: (1) Langkah untuk mengaplikasikan turunan, dan dalam langkah ini terbagi pada (a) perumusan beberapa variabel yagn diperlukan, (b) melakukan penyusunan pemodelan matematika, (c) penyelesaian perhitungan model matematika, (2) Perusahaan mendapatkan keuntungan hanya pada tiga produk yang dibuatnya, sehingga perusahaan ini belum sepenuhnya mendapatkan keuntungan maksimal yang berpotensi untuk diraih.