PERAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DAN SISTEM INFORMASI DALAM PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Anisti Anisti; Veranus Sidharta; Liliyana Liliyana; Syatir Syatir (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah yang tidak pernah ada habisnya, sehingga isu ini selalu mendapatkan perhatian dari berbagai pihak, baik pemerintah maupun pihak-pihak yang berasal dari luar pemerintah, salah satu bentuk kepedulian pemerintah dalam mengatasi kemiskinan adalah dengan meluncurkan Program Keluarga Harapan (PKH). Program ini diharapkan mampu memutus kemiskinan antargenerasi dan juga meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya bidang pendidikan dan kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini menelaah bagaimana efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Pabuaran Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis data menggunakan metode . (Huberman, Matthew B. Miles, 2014) yang terdiri dari reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa efektivitas program PKH adalah dengan melakukan penentuan langsung bagi penerima manfaat dan verifikasi data yang dilakukan oleh RT setempat dan informasi tentang penyaluran dana bantuan.