Transmisi Pesan Dalam Digitalisasi – Analisis Penggunaan Media Sosial Oleh Dokter Tifa - Yanuar, Fit; Ekayanthi, Daesy; Marta, Rustono Farady (Sarjana Terapan Prodi Humas dan Komunikasi Digital Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Doctor Tifa is of a social media activist with such high credibility to the point her posts were used by other mass media as a source of information. There was a shocking post regarding Jokowi’s “fake certificates” on October 2022. These posts were the last time Doctor Tifa received her most news exposure and was seen on social media. The research is aimed to identify how Doctor Tifa constructs the “fake certificate” message to the audience and creates a digital phenomenon. The qualitative study uses the Message Transmission Theory by Shannon and Weaver and uses a text analysis of Doctor Tifa’s latest posts on social media. The research data displayed that Doctor Tifa purposefully attempted to defame President Jokowi by constructing “fake certificates” messages on social media. Digital messages are capable of being distributed quickly and widely, which gives birth to a new phenomenon in the digital world. Keywords: Social Media; Message Transmission Theory; Content Analysis; Defamation ABSTRAK Dokter Tifa memiliki salah satu akun media sosial dengan kredibilitas tinggi sehingga banyak media massa menggunakan unggahannya sebagai sumber informasi. Salah satu unggahan Dokter Tifa tentang “ijazah palsu” Jokowi mengguncangkan media massa pada bulan Oktober 2022. Kumpulan unggahan tersebut menjadi kali terakhir Dokter Tifa mendapatkan perhatian media terbanyak dan juga kali terakhir beliau terlihat dalam media sosial. Penelitian ini ditujukan untuk menginterpretasi konstruksi pesan “sertifikat palsu” oleh Dokter Tifa di media sosial. Penelitian kualitatif ini menggunakan Teori Transmisi Pesan oleh Shannon dan Weaver dengan analisis wacana sebagai metode penelitian untuk mengkaji unggahan Dokter Tifa dalam media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dokter Tifa dengan sengaja berusaha untuk merusak citra Presiden Jokowi dengan merancang pesan “ijazah palsu” dalam media sosial. Pesan digital dapat terdistribusi secara luas dalam waktu yang singkat, sehingga unggahan tersebut mampu melahirkan sebuah fenomena dalam dunia maya.