Konservasi Bekantan Melalui Penanaman Mangrove Rambai (Sonneratia Caseolaris) Di Pulau Curiak Kabupaten Barito Kuala - Muhammad Rezky Noor Handy; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Riswan Putra Azhari; Rifa Afiva Firyal (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Indonesia sebagai negara yang sangat kaya akan keanekaragaman baik flora ataupun fauna, menjadikan sebagai negara yang diberkahi sehingga patut untuk dijaga dan dilestarikan. Secara khusus dari banyak keanekaragamannya ini adalah bekantan yang berada di Kalimantan Selatan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan dari peduli wilayah konservasi Bekantan yang berada di Pulau Curiak Kabupaten Barito Kuala. Pelaksanaan kegiatan ini selama 2 kali yaitu tanggal 13 dan 20 September 2020 secara full day. Kegiatan meliputi diskusi mengenai lingkungan dan ekosistem kehidupan bekantan di sekitar Pulau Curiak, diskusi mengenai pihak-pihak terkait yang membantu keberlangsungan wilayah konservasi hingga penanaman bibit mangrove rambai (Sonneatia Caseolaris) pada lahan yang telah di sediakan oleh Sahabar Bekantan Indonesia (SBI). Kegiatan Pengabdian ini menjadi langkah nyata bentuk kepedulian dari program studi Pendidikan IPS FKIP ULM terhadap lingkungan terutama dalam keberlangsungan ekosistem habitat dari Bekantan di Pulau Curiak Barito Kuala.