PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BARANG FUNGSI PAKAI DAN BERNILAI JUAL - Rizkina Aulia Danti; I Wayan Sukadana; Nia Kurniawati; I Putu Agus Wedanantha Putra; Gde Avitya Pratama Nugraha (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Permasalahan yang masih dialami di Desa Mengesta yaitu ada pada kesadaran masyarakatnya masih kurang terhadap pengolahan limbah, khususnya limbah plastik. Biasanya limbah plastik seperti botol minum kemasan, langsung dibuang atau di bakar. Adapun cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi bahkan menghilangkan kebiasaan tersebut yakni dengan menanamkan kesadaran dalam mengolah sampah sejak dini yaitu sejak PAUD, TK, dan SD. Menanamkan kesadaran tersebut tentunya dengan memberikan edukasi mengenai sampah khususnya sampah plastik yang bisa dimanfaatkan kembali menjadi suatu kerajinan yang dapat digunakan sehari – hari dan bahkan bernilai jual. Salah satu produk kerajinan yang terbuat dari limbah plastik yaitu tempat pensil dan celengan dari botol plastik. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pengolahan sampah.