PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA UNTUK E-GOVERNMENT DESA TOMUAN HOLBUNG KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE KABUPATEN ASAHAN - Supiyandi Supiyandi; Chairul Rizal; Muhammad Zen; Muhammad Eka (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Di era otonomi daerah, desa merupakan bagian yang sangat penting dalam menentukankeberhasilan pembangunan dan bersetuhan langsung dengan masyarakat terutama dalam pelayanan publik. Server merupakan media yang memiliki peranan penting untuk menyediakan layanan akses internet bagi penggunanya. Agar jaringan bisa dimanfaatkan secara optimal maka diperlukan adanya server. Penelitian ini bertujuan merancang server dilingkungan Kantor Desa Tomuan Holbung Kabupaten Asahan dengan membangun infrastruktur server yang efesien, fleksibel serta mengoptimalkan penggunaan resource, sehingga dapat disesuaikan dengan beban kerja agar resource hardware menjadi optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menjadi solusi akan penggunaan sumber daya perangkat keras yang disediakan oleh mesin Server belum digunakan secara optimal, sehingga dibutuhkan langkah yang efisien untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil dari penelitian yang didapatkan berupa perancangan server serta mengoptimalkan penggunaan resources dan memanajemen server secara efisien dari segi waktu dan biaya.