Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Informasi BK Pada MGBK SMP Barito Kuala - Aminah Aminah; Zainal Fauzi; Mahfuz Mahfuz (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Kondisi Pandemi membuat dunia pendidikan memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk tetap mengadakan proses pembelajaran yang sempat tertunda. Online learning atau proses pembelajaran daring yang memanfaatkan kemajuan teknologi dapat mempermudah guru dan siswa untuk menyampaikan dan medapatkan materi pelajaran. Keberadaan media dalam proses bimbingan dan konseling merupakan sebuah fungsi yang terintegrasi sehingga layanan dapat diberikan secara efektif dan efisien. Salah satu media informasi yang bisa digunakan dalam pemberian layanan BK adalah canva. Canva merupakan aplikasi yang hadir dalam ramainya dunia teknologi. Aplikasi ini merupakan program desain online yang menyediakan bermacam peralatan diantaranya presentasi,resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, dan jenis lainnya yang tersedia dalam aplikasi canva. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan membuat media BK menjadi permasalahan guru BK. Solusi yang ditawarkan atas pemasalahan tersebut antara lain : (1) Memberikan pengrtahuan kepada guru BK terhadap pentingnya penggunaan media dalam layanan informasi BK, (2) Memberikan pengetahuan tentang aplikasi canva, (3) Memberikan pelatihan kepada guru BK dalam menggunakan aplikasi canva untuk membuat media informasi layanan BK. Luaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini publikasi pada jurnal nasional/prosiding ber-ISBN.Metodologi pelaksanaan kegiatan akan dilaksanakan dalam bentuk materi, tahap pelatihan, dan evaluasi. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah guru BK pada MGBK Barito Kuala. Hasil dari kegiatan ini secara umum dapat dilihat bahwa terdapat 23 orang (67,6%) yang menyatakan sangat setuju dan 11 orang (32,4%) yang menyatakan setuju bahwa informasi yang disampaikan oleh fasilitator menarik dan bermanfaat. Untuk indikator kedua terdapat 23 orang (67,6%) menyatakan sangat setuju dan 11 orang (32,4%) setuju bahwa Informasi yang diberikan cukup jelas selanjutnya ada 30 orang (88,2%) yang sangat setuju dan 4 orang (11,8%) yang setuju bahwa informasi tersebut menambah pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media BK. Sebanyak 24 orang (70,6%) sangat setuju dan 10 orang (29,4%) setuju bahwa informasi tersebut berguna bagi diri pribadi, sebanyak 20 orang (58,8%) sangat setuju dan 14 orang (41,2%) setuju bahwa Informasi dan pelatihan ini berguna bagi orang lain. Indikator terakhir sebanyak 31 orang (91,2%) sangat setuju dan 3 orang (8,8%) setuju bahwa informasi tersebut efektif sehingga dapat digunakan sebagai media untuk memberikan layanan informasi kepada siswa.