Pelatihan Pembuatan Sudu Turbin Angin di SMK Syuhada Teknologi Banjarmasin - Muhammad Irfansyah; Muhammad Marsudi (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) ini dilaksanakan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Syuhada beralamat di jalan Brigjen H. Hasan Basri Kayu Tangi Banjarmasin. Jurusan yang ada adalah jurusan Teknik Mesin, jurusan Teknik Listrik, dan jurusan Teknik Bangunan. Jurusan Teknik Mesin dipilih karena sesuai dengan topik pelatihan, yaitu pemanfaatan energi alternatif khususnya Turbin Angin Horisontal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut : Memahami dan mengenal pembuatan sudu turbin angin horisontal pada sistem pembangkit listrik tenaga angin. Meningkatkan pemahaman masyarakat betapa pentingnya energi terbarukan sehingga masyarakat dapat partisipasi dalam mengembangkan sistem pembangkit listrik tenaga angin.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode tutorial, praktik mandiri, dan tanya-jawab.Hasil yang telah dicapai adalah terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada siswa SMK Syuhada Banjarmasin, berjumlah 35 orang peserta yang kegiatan pengabdian tersebut dilaksanakan pada tanggal 20 Juni 2022.Kata Kunci : Pelatihan, Sudu Turbin angin, horisontal