PENERAPAN HUKUM OHM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA DI PONDOK PESANTREN AL FALAH PUTRI BANJARBARU - Moethia Faridha; Muhammad Firman; Ayu Novia Lisdawati; Saiful Karim (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Bagi siswa MTS Pondok Pesantren Al Falah Putri Banjarbaru yang memiliki 2 kurikulum yaitu agama dan negeri menyebabkan padatnya jam pembelajaran bagi siswanya, sehingga diperlukan suatu pembelajaran yang atraktif agar dapat dengan mudah dipelajari khususnya untuk materi fisika tentang Hukum Ohm. Yaitu dengan dibantu alat peraga / trainer yang dapat melihat dengan jelas hubungan antara tegangan, arus dan hambatan tersebut.Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melaksanakan pre test kemudian pemaparan materi dilanjutkan dengan pelatihan menggunakan trainer dan alat ukur, setelah itu dilanjutkan dengan post test. Hasil dari pelaksanaan cukup bagus dengan adanya kenaikan nilai sebelum dan sesudah pelaksanaan.Setelah diidentifikasi permasalahan mitra hasil survai lapangan dan wawancara dengan kepala sekolah dari 4 (empat) permasalahan yang dapat dilaksanakan adalah point 1 (satu) menyesuaikan dengan pengembangan mata kuliah desain instalasi tenaga listrik.Kata kunci: Penerapan Hukum Ohm, Pelatihan, Trainer, Media Pembelajaran