PEMBERDAYAAN JARINGAN PEREMPUAN USAHA KECIL SURAKARTA - Suminah Suminah; Eny Lestari; Dwiningtyas Padmaningrum; Adreas Slamet Widodo (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Kota Surakarta merupakan salah satu kota yang ada di Solo Raya, dengan mayoritas 80% penduduknya memiliki pekerjaan di bidang usaha baik jasa maupun memproduksi barang dan pangan. Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Jaringan Perempuan Usaha Kecil (JARPUK) Ngudi Lestari yang merupakan kumpulan dari berbagai usaha kecil yang bergerak di bidang pangan dan kerajinan di Kota Surakarta. Dalam pengelolaannya jaringan usaha kecil ini mengalami berbagai permasalahan utama yang menjadi penghambat bagi kemajuan usaha kecil tersebut khususnya yang bergerak di bidang pangan, apalagi ditambah dengan kondisi pandemi covid-19. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: menurunnya semangat dari pelaku usaha karena pemasaran produknya menurun sekitar 50%, minimnya peralatan mitra digunakan untuk proses produksi dan pengemasan, kurangnya pengetahuan mitra tentang sistem pemasaran online yang dapat mengurangi kontak langsung, tetapi dapat mendukung perekonomian di masa pandemi covid ini. Kegiatan PKM ini merupakan kegiatan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra yang berhubungan dengan pengemasan produk yang marketable, motivasi usaha dan pemasaran online. Pemberdayaan yang dilakukan ini dapat berdampak pada pendapatan yang mereka peroleh walaupun tidak terlalu besar perubahannya tetapi cukup dalam hal keberlangsungan usaha dan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka.