PELATIHAN PEMBUATAN E-MODUL DENGAN FLIPBOOK BAGI GURU-GURU DI SLBN-2 PALANGKA RAYA - Doddy Teguh Yuwono; Siti Juhairiah; Verawati Verawati (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan media flipbook bagi Guru-guru di SLBN-2 Palangkaraya. Mitra kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah Guru-guru di SLBN-2 Palangkaraya. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Sekolah dan Sekretaris Dikdasmen bahwa belum pernah diadakannya pelatihan media pembelajaran, khususnya flipbook dan sebanyak 85% guru belum pernah menggunakan media flipbook dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian yang dilakukan menawarkan pelatihan yang komprehensif dimulai dari pemahaman tentang literasi media, pentingnya media pembelajaran, pemberian materi mengeni media flipbook, cara membuat media flipbook sesuai dengan langkah- langkah yang telah dijelaskan dan cara penggunaan media flipbook dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2021. Target luaran kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa jasa dan publikasi. Luaran jasa berupa paparan materi mengenai melalui pelatihan pembuatan media flipbook . Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu : 1) Paparan materi tentang literasi media, 2) Paparan materi tentang media pembelajaran, 3) Paparan materi tentang media flipbook , 4) penyelesaian dan publish media flipbook.