PELATIHAN TERAPI WELL BEING UNTUK MENINGKATKAN PSYCHOLOGYCAL WELL BEING PADA ANAK BERESIKO PASCA PANDEMI DI YAYASAN BINA BANGSA MANDIRI - Eka Sri Handayani; Rudi Haryadi; Farial Farial (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Beberapa dampak yang dialami oleh remaja selama pandemi covid ini ialah adanya beberapa remaja yang terlihat sedih, murung dan kecewa selama menjalani kehidupan di masa pandemi COVID-19. Hal ini dikarenakan selain dalam proses pencarian jati diri, beberapa remaja merasa mereka melewatkan beberapa momen yang menyenangkan seperti bertemu dengan teman ataupun menjalanlankan aktivitas di luar rumah.Salah satu hal yang berpengaruh dalam permasalahan yang dialami oleh remaja dan anak-anak di masa pandemi covid ialah well-being. well-being dapat diartikan menjadi sebuah rangkaian dari positif ke negatif seperti bagaimana cara seseorang dalam mengukur harga dirinya. Selain itu, terdapat lima dimensi well-being yaitu Physical well-being (misalnya kesehatan fisik, nutrisi, perawatan tubuh), Psychological well-being (misalnya kepuasan hidup, resiliensi, dan harga diri).Psychological well being atau kesejahteraan psikologis berkaitan dengan aspek fisik, mental, sosial budaya, juga spiritualitas. Pandemi tidak akan berdampak besar jika setiap individu memiliki imunitas baik secara fisik maupun kejiwaan. Karena itu, penting untuk menciptakan tatanan di mana masyarakat bisa mencapai kesejahteraan psikologis yang baik agar bisa menjadi tangguh dalam menghadapi kondisi pandemic. Salah satu komunitas yang akan menjadi mitra dalam pengabdian ini adalah anak-anak memiliki atau rentan resiko permasalahan psikologis salah satunya adalah masalah psychological well being