FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA BALITA DI KELURAHAN SUNGAI BAMBU - Rossa Rahmadia, Zirly; Mardiyah, Sarah (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Status gizi lebih merupakan suatu keadaan dimana berat badan melebihi standar pada umumnya. Gizi lebih yang terjadi pada balita dapat memberikan dampak negatif, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Faktor penyebab gizi lebih pada balita antara lain yaitu kurangnya pengetahuan orang tua, pola pemberian makan, berat badan lahir, dan riwayat pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi lebih pada balita di Kelurahan Sungai Bambu Jakarta Utara. Jenis penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Sampel yang diperoleh berjumlah 34 responden. Hasil analisis menggunakan uji Chi-square menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan gizi (p=0,029), pola pemberian makan (p=0,014), berat badan lahir (p=0,027), dan riwayat pemberian ASI eksklusif (p=0,033) dengan kejadian gizi lebih pada balita. Disarankan kepada petugas kesehatan terkait untuk dapat memberikan edukasi tentang pola gizi seimbang dan pemberian makan yang tepat bagi ibu balita.