Pentingnya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Video Pembelajaran Berbasis Discovery Learning - Setiadi, Diah Pradnyanita; Agung, Anak Agung Gede Agung; Sujana, I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan keterbatasan pemahaman guru dalam mengembangkan media pembelajaran khususnya pada muatan IPS menyebabkan hasil belajar siswa menjadi menurun. Maka dari itu, diperlukan sebuah media yang dapat dijadikan sebagai alat penunjang agar proses pembelajaran dapat berjalan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran berupa video pembelajaran berbasis discovery learning pada muatan IPS kelas V SD. Jenis dari penelitian ini merupakan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terdapat pada penelitian ini yaitu para ahli yang terdiri dari 1 orang ahli rancang bangun, 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desain, 1 orang ahli media pembelajaran, serta siswa kelas V yang terdiri dari 3 orang uji coba perorangan, 9 orang uji coba kelompok kecil, dan 28 siswa uji efektivitas. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, dan tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan deskriptif kuantitatif dan inferensial. Hasil dari penelitian ini diperoleh dari hasil review uji validitas produk dari para ahli dan siswa yaitu dari ahli materi memperoleh skor 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain memperoleh skor 90,00% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh skor 83,30% dengan kualifikasi baik, uji coba perorangan memperoleh skor 90,26% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil memperoleh skor 90,90% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan uji eksperimen media pembelajaran ini dinyatakan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini adalah media ini dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa serta dapat dijadikan sebagai inovasi oleh guru dalam mengembangkan media pembelajaran.