Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dengan Analisis SWOT Balance Scorecard pada Inspektorat Kota Denpasar - I Wayan Arry Sudarnadi; I Made Candiasa; Komang Setemen (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Perkembangan E-Government pada masa ini sangat diperhatikan pada seluruh sektor pemerintahan termasuk dalam bidang pengawasan. Pengawas internal di daerah saat ini sangat diperankan oleh pemerintah pusat sebagai early warning, tetapi tidak dibarengi oleh pemenuhan sumber daya aparatur yang cukup untuk melakukakn pengawasan, dapat dilihat dari tugas pengawasan yang wajib diemban oleh instansi pengawas di daerah yang berjumlah 48 Kegiatan Pengawasan terbagi atas pengawasan penjaminan kualitas (assurance) dan jasa konsultasi (Consulting) sedangkan jumlah APIP saat ini berjumlah 35 Orang. Untuk pemenuhannya memerlukan proses yang panjang karena sistem rekrutmen tenaga PNS memerlukan kajian menyeluruh oleh pemerintah daerah. Hal ini menjadi permasalahan yang tidak bisa dihindari karena kinerja instansi pengawasan di daerah dituntut setiap saat, penyusunan rencana strategis SI/TI merupakan solusi yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah tersebut. Hal ini bertujuan untuk melahirkan Rencana strategis SI/TI yang sejalan dengan Rencana Strategis Proses Bisnis yang telah dimiliki oleh Instansi Pengawas di daerah yaitu Inspektorat Kota Denpasar dilengkapi dengan Roadmap pengembangan SI/TI. Analisis SWOT dan Balance Scorecard digunakan untuk memetakan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi proses bisnis yang ada pada Inspektorat Kota Denpasar sekaligus merancang strategi pencegahannya. Hasil dari analisis ini dibahas dalam Forum Group Discussion (FGD) yang melibatkan Pejabat, Ahli serta Operator pada Inspektorat Kota Denpasar, dari FGD tersebut menghasilkan Roadmap Pengembangan SI/TI yang terdiri dari 12 kegiatan pengembangan SI/TI disusun berdasarkan urgensi kebutuhan dari Inspektorat Kota Denpasar.