Perancangan Fitur Learning Management System (LMS) untuk Penanaman Nilai Berbasis Cognitive Moral Development - Sumarsono Sumarsono (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penanaman nilai dalam pembelajaran online menjadi peluang pencapaian aspek sikap dan tata nilai dalam kurikulum Outcome Based Education (OBE). Studi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan cognitive moral development terhadap learning management system (LMS) di perguruan tinggi. Konsep penilaian appraisal 360% digunakan untuk membagi peran penilai kepada teman sejawat, mahasiswa, dosen pengampu dan penilai luar. Tujuan utama dari perancangan fitur ini adalah mengembangkan fitur LMS dari yang telah berjalan dengan menambahkan fitur baru berupa media diskusi group kelas, membaca komentar, memberi tanggapan komentar, dan memberikan penilaian. Hal ini merupakan terobosan baru dalam menggali, mengembangkan dan mengedukasi sikap perilaku mahasiswa. Dari sisi akses dosen, LMS online dirancang untuk mendukung peran dosen dalam melakukan penilaian sikap dan perilaku mahasiswa. Metode pengembangan sistem menggunakan model prototype sedangkan metode penelitian kualitatif digunakan untuk menguji validitas dan efektivitas LMS terhadap tiga dosen dan sembilan mahasiswa sebagai representasi keterwakilan kelas yang memiliki karakter respons berbeda beda terhadap instrumen. Peneliti bertindak sebagai kolaborator bagi dosen pengampu mata kuliah yang terlibat dalam setiap tahapan perancangan fitur penanaman nilai dan perilaku serta pemberian nilai rating hingga pengujian kualitatif. Instrumen untuk menggali sikap dan perilaku dikembangkan berbasis kasus yang mengandung dilemma dalam bentuk teks narasi, video maupun audio. Implikasi dari LMS penanaman nilai afektif ini adalah kesiapan dosen menyajikan kualitas instrumen/ rubrik yang seharusnya disesuaikan dengan indicator atau capaian pembelajaran serta materi pembelajaran. Studi ini memiliki keterbatasan pada aspek pengujian. studi selanjutnya dapat dikembangkan pada pengujian besar atau kuantitatif.