Faktor Penyebab dan Alternatif Solusi Rendahnya Kemampuan Reasoning Siswa Sekolah Dasar - I Made Aditya Dharma; Luh Tu Selpi Wahyuni; I Wayan Suastra; Ida Bagus Putu Arnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kemampuan penalaran (reasoning skill) di sekolah dasar masih tergolong rendah Pola pikir dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar sepatutnya dimulai dari pendidik untuk meningkatkan kemampuan reasoning siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya kemampuan reasoning siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penulisan. Studi literatur bisa didapat dari berbagai sumber baik jurnal, buku, dokumentasi, internet dan pustaka. Penelitian ini melakukan pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan seach engine ProQuest, PubMed, Research Gate, SagePub dan Schoolar dengan kata kunci self-directed learning, nursing student, nursing education, competency, learning outcome. Hasil analisis dan studi kepustakaanyang dilakukan didapatkan bahwa faktor penyebab rendahnya kemampuan reasioning siswa sekolah dasar adalah motivasi siswa, sikap pendidik, lingkungan, media pembelajaran, postur sekolah dasar yang besar, dan kualitas sarana dan prasarana pendidikan. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah sebagai solusi dalam meningkatkan hasil belajar IPA antara lain kebijakan pemerintah, kurikulum, sumber daya dan tenanga pendidik, kualitas sarana dan prasarana.