PELATIHAN PEMBUATAN SOAL KOGNITIF MENGGUNAKAN APLIKASI KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA GURU SDN LIRBOYO 1 DAN SDN LIRBOYO 2 - Kharisma Eka Putri; Kukuh Andri Aka; Wahid Ibnu Zaman; Sutrisno Sahari; Novi Nitya Santi; Dhian Dwi Nurwenda; Rian Damariswara; Ilmawati Fahmi Imron; Zahara Violina Afya; Arim Septiawan; Primasatya, Nurita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Kahoot merupakan salah satu media pembuatan soal secara online. Guru dapat menentukan model soal sesuai dengan kebutuhan belajar siswanya, seperti menggunakan model pilihan, ganda, benar salah, puzzle dan lain sebagainya. Guru dapat menampilkan gambar, audio bahkan video dalam soal yang telah dibuat. Siswa dapat mengerjakan soal melalui link yang dibagikan oleh guru tanpa mengunduh aplikasi. Guru juga dimudahkan karena tidak perlu mengoreksi hasil pekerjaan siswa. Hal ini menjadikan proses evaluasi lebih efisien dari segi waktu dan pengadministrasian. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan bagi guru SDN Lirboyo 1 dan 2 Kediri ialah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru agar guru dapat menyusun soal dengan tampilan yang menarik menggunakan aplikasi kahoot. Hasil dari pengabdian masyarakat menunjukkan 78% guru telah mengimplementasikan pembuatan soal menggunakan aplikasi kahoot, artinya kegiatan pelatihan telah terlaksana dengan baik. Hasil questioner menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan namun memiliki kendala khususnya dalam penggunaan aplikasi versi gratis yang memiliki model soal yang terbatas.