Metode interaktif JARILIPAN untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Tingkat Dasar - Aini, Septi; Nuritasari, Fetty; Tafrilyanto, Chairul Fajar (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
PpM ini dilaksanakan di SDN 1 Patemon Pamekasan dengan target siswa Sekolah Dasar. PpM bertujuan memberikan pemahaman terhadap siswa tentang pembelajaran Metode interaktif JARILIPAN untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Tingkat Dasar yang dapat digunakan pada Sekolah Dasar kelas 3 pada materi aljabar (khususnya Perkalian). Dengan adanya pembelajaran ini siswa mendapatkan informasi dan pengetahuan baru bagaimana metode Metode interaktif JARILIPAN (Jarimatika dan Perkalian Jepang) sebagai media pembelajaran yang variatif dan inovatif, memberikan suasana pembelajaran bermain sehingga tercipta suasana pembelajaran bermakna, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Hasil pembelajarannya siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi media pembelajaran interaktif dan metode JARILIPAN (Jarimatika dan Perkalian Jepang). Siswa juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai metode JARILIPAN (Jarimatika dan Perkalian Jepang) sebagai strategi dan menerapkan metode JARILIPAN (Jarimatika dan Perkalian Jepang) lebih menarik tentang media pembelajaran. Siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai mekanisme strategi media pembelajaran dan siswa telah menerapkan media elektronik sebagai sarana guna meningkatkan pembelajaran.