Perbedaan Tingkat Kepuasan Pasien JKN Subsidi dan Pasien JKN Non Subsidi Dimensi Reliability dan Responsiveness: Studi Kasus Pada Rumah Sakit Rajawali Citra - Pratama, Yanasta Yudo; Hidayat, Muhammad Syamsu; Marwati, Tri Ani; Handayani, Lina; Adnan, Muhammad Luthfi (Universitas Alma Ata, 2022)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan BPJS adalah jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta memperoleh manfaat pemeriksaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang. Pengukuran tingkat kepuasan pasien dibutuhkan untuk mengetahui tingkat pelayanan yang diadakan suatu penyelenggara jasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi perbedaan kepuasan pasien JKN kelas 3 PBI dan pasien JKN kelas 3 non PBI yang mendapatkan pelayanan kesehatan pada salah satu rumah sakit di Bantul. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional melalui pendekatan Kuantitatif. Data didapatkan dengan menggunakan kuesioner dari responden. Tingkat kepuasan pasien dianalisis menggunakan skor GAP. Hasil skor GAP menunjukkan bahwa pasien JKN PBI memiliki skor GAP terendah pada dimensi reliability yaitu -0,1733. Dari hasil analisis, pasien di salah satu rumah sakit di Bantul secara umum merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan.