Beban Kerja Di Unit Administrasi Rumah Sakit Hasanuddin Damrah Manna - Lestari, Afef Puji; Rimba Putri, Imram Radne; Sarwadhamana, Raden Jaka (Universitas Alma Ata, 2022)
Mutu pelayanan rumah sakit sangat di pengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya yang paling dominan adalah sumber daya manusia (SDM). SDM di rumah sakit terdiri dari berbagai macam tenaga kerja professional, salah satunya adalah tenaga kerja administrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran beban kerja unit administrasi di RSUD Hasanuddin Damrah Manna. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode rancangan survei observasional. Besarnya sampel dalam peneliti ini mengunakan rumus Slovin sebanyak 45 responden. Metode pengambilan sampel di penelitian ini non probability sampling dengan purposive sampling. Karakteristik tenaga administrasi RSUD Hasanuddin Damrah Manna mayoritas berjenis kelamin perempuan 32 responden (71,1%), dengan usia mayoritas >35 tahun sebanyak 19 responden (42,2%), tingkat pendidikan mayoritas responden S1 sebanyak 28 responden (62,2%) dan masa kerja mayoritas 0-5 tahun sebanyak 17 responden (37,8%). Beban kerja waktu mayoritas rendah dengan total responden berjumlah 38 responden (84,4%), beban kerja mental rendah mayorotas sedang dengan total responden berjumlah 33 responden (73.3%) dan pada beban kerja fisik mayorotas rendah dengan total responden berjumlah 23 responden (51.1%). Kesimpulan hasil penelitian berdasarkan beban kerja keseluruhan di unit administrasi manajerial RSUD Hasanuddin Damrah Manna dapat memberikan gambaran bahwa beban kerja mayoritas tergolong rendah sebanyak 28 responden (62.2%) sedangkan yang lainnya di kategori beban kerja sedang berjumlah 17 responden (37.8%).