Burnout Pada Perawat di Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit: Studi Deskriptif - Fatimah, Fatma Siti; Yugistyowati, Anafrin (Universitas Alma Ata, 2022)
Perawat yang bekerja di rawat inap mempunyai tantangan serta tanggungjawab yang berkelanjutan sehingga dapat menyebabkan stres selama bekerja menyebabkan kelelahan secara emosional dan fisik atau burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout pada perawat di rawat inap. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Teknik sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan jenis total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Dr. Soetarto Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2022. Alat ukur instrument yang digunakan yaitu kuesioner burnout. Uji statistik yang digunakan adalah univariat. Hasil penelitian menunjukkan Penelitian ini dapat disimpulkan burnout perawat di ruang rawat inap mayoritas dalam kategori sedang yaitu sebesar 57 (67.1%) perawat. Sehingga hal ini perlu perhatian khusus dari manajemen Rumah Sakit untuk mengatasi burnout sehingga kinerja perawat menjadi optimal. Kata Kunci: Burnout; Kelelahan kerja; Perawat