KUALITAS PELAYANAN JASA EKSPEDISI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA J&T EXPRESS CABANG LANDASAN ULIN - Muhammad Wahyu Wardhana; Novi Shintia; Rika Novyanti; Riswan Yunida; Linda Permanasari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kualitas pelayanan jasa ekspedisi terhadap konsumen pelanggan pada J&T Express Cabang Landasan Ulin. 2) Untuk mengetahui kualitas pelayanan seperti apa yang tepat dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di jasa ekspedisi J&T Express Cabang Landasan Ulin. 3) Untuk mengetahui cara agar meningkatkan kualitas pelayanan disana dan juga sebagai bahan evaluasi kedepannya pada jasa ekspedisi J&T Express Cabang Landasan Ulin.Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah Kualitatif, yang mana hanya menggunakan data yang berbentuk selain angka atau tanpa menggunakan angka-angka terhadap obyek penelitian. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan dan variabel terikat yaitu Kepuasan Pelanggan.Teknik pengumpulan data yang penyusun lakukan adalah Wawancara,observasi , dokumentasi dan kuesioner.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan jasa ekspedisi terhadap kepuasan pelanggan pada J&T Express Cabang Landasan Ulin Rata-rata responden menyatakan dimensi Bukti fisik (tangibility) termasuk kategori baik dengan skor 3,18. Rata-rata responden menyatakan dimensi Keandalan (realiability) termasuk kategori baik dengan skor 3,23. Rata-rata responden menyatakan dimensi Daya tanggap(responsiveness) termasuk kategori baik dengan skor 3,18. Rata-rata responden menyatakan dimensi Jaminan (assurance) termasuk kategori baik dengan skor 3,14. Rata-rata responden menyatakan dimensi Perhatian (empaty) termasuk kategori baik dengan skor 3,19Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Kepuasan Pelanggan