STRUKTUR PELUANG POLITIK GERAKAN PERLAWANAN NELAYAN (STUDI PADA MASYARAKAT DESA TABANIO, KABUPATEN TANAH LAUT, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN) - Pathurrahman Pathurrahman; Enly Hadiyanor; Siti Mauliana Hairini; Terry Tabitha (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Studi gerakan sosial telah terpolarisasi ke dalam berbagai perspektif yang menjadi lebih besar dari analisis periode, masalah, bentuk, dan tingkat analisis. Kajian ini mencoba menganalisis gerakan sosial pada tataran mikro dengan konsep yang lebih fleksibel dengan struktur peluang politik. Studi ini menemukan bahwa relasi kuasa dalam konteks telah menentukan untuk mengontrol variabel lain dalam struktur peluang politik yang terjadi di Desa Tabanio. Ada empat variabel yang menggambarkan fase struktur peluang politik, dan setiap variabel terdiri dari dua tingkat analisis struktur seperti di tingkat Desa dan tingkat Supra-Desa. Fase variabel dalam penelitian ini benar-benar memperkuat struktur peluang politik itu sendiri. Kata Kunci: Struktur Peluang Politik, Gerakan Sosial.