PERAN DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) “KENDANG JIMBE” DI KECAMATAN KEPANJENKIDUL KOTA BLITAR - Rika Nurhayati; Ananta Prathama (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
UMKM merupakan unit usaha yang banyak dikembangkan di negara berkembang termasuk Indonesia. Kota Blitar tepatnya Kecamatan Kepanjenkidul memiliki UMKM “Kendang Jimbe” yang merupakan alat musik tradisional khas yang memiliki beragam prestasi seperti masuk kedalam 10 besar penghargaan nasional, pemasaran “Kendang Jimbe” yang menembus pasar lokal maupun internasional, serta dapat menyerap teanaga kerja. Berkembangnya UMKM “kendang jimbe” di Kecamatan Kepanjenkidul tidak lepas dari peran Pemerintah Daerah Kota Blitar melalui Dinas Koperasi dan UM Kota Blitar menjalankan tugas dan fungsi salah satunya untuk mengembangkan UMKM termasuk di dalamnya UMKM “Kendang Jimbe”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “kendang jimbe” di Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mana menggambarkan peran yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UM Kota Blitar dalam upayanya mengembangkan UMKM “Kendang Jimbe” di Kecamatan kepanjenkidul Kota Blitar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah keilmuan administrasi publik secara khusus mengenai peran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) “kendang jimbe” di Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar.Kata kunci : UMKM, Peran, Blitar