GAMBARAN HISTOLOGI ORGAN INSANG DAN HATI PADA BERBAGAI UMUR IKAN NILA OREOCHROMIS NILOTICUS YANG DIPAPAR LOGAM TIMBAL - Zulkarnain Musada; Erni Indrawati; Sri Mulyani (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan mengetahui pengaruh umur ikan terhadap akumulasi logam Pb (NO3)2 dengan konsentrasi 25 ppm pada organ insang dan hati, gambaran histologi organ insang dan hati, dan pengaruh logam Pb (NO3)2 terhadap sintasan yang dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari. Populasi yang digunakan adalah ikan Nila (O. niloticus) berumur 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Sampel yang digunakan yaitu organ insang dan hati adalah ikan Nila (O. niloticus) berumur 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai akumulasi logam Pb (NO3)2 pada organ insang tertinggi pada perlakuan A (umur 1 bulan) 16,06 ppm dan pada organ hati perlakuan C (umur 3 bulan) 51,18 ppm. Pengamatan histologi pada organ insang berupa edema, fusi lamela, kongesti, dan nekrosis. Sedangkan pada organ hati berupa melano macrophages center (MMC), hyperemia dan vakuola. Logam Pb (NO3)2 berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap sintasan ikan Nila (O. niloticus). This research is an experimental study which aims to determine the effect of fish age on the accumulation of Pb (NO3)2 with a concentration of 25 ppm in the gills and liver, histology of the gills and liver, and the effect of Pb (NO3)2 on survival around seven days. The population used was Tilapia (O. niloticus), aged 1 month, 2 months, and 3 months. The samples used, namely gill and liver organs, were Tilapia (O. niloticus) aged 1 month, 2 months, and 3 months. The results showed that the average accumulation of Pb (NO3)2 in the gills was highest in treatment A (aged 1 month) 16.06 ppm and in the liver in treatment C (aged 3 months) 51.18 ppm. Histological observations on the gill organs were edema, lamella fusion, congestion, and necrosis. Meanwhile, the liver has melano macrophages centre (MMC), hyperemia, and vacuoles. Pb (NO3)2 had a significant effect (p<0.05) on the survival of Tilapia (O. niloticus).