Sosialisasi dan Perancangan Alat Deteksi Kebocoran Gas LPG berbasis Microcontroller - Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh; Tsamrul Fuad; Nurul Widyawati; Nurul Aisyah Basthiyati (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema Program Kemitraan Masyarakat melalui Sosialisasi dan perancangan alat deteksi kebocoran Gas LPG berbasis microcontroller memiliki tujuan sebagai berikut:(1) mensosialisasikan cara meminimalisasi kebakaran akibat kebocoran gas; (2) untuk mengenalkan kepada mitra sebuah alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis microcontroller; dan (3) untuk mengetahui cara penggunaan alat pendeteksi kebocoran gass LPG berbasis microcontroller. Metode pendekatan yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat dalam program ini dengan metode penjelasan Narasumber kepada mitra. Metode yang dipakai pada kegiatan ini adalah pertemuan atau tatap muka antara narasumber dengan mitra yang bertempat di Desa Kedungotok, dimana narasumber berperan penting dalam menjelaskan materi-materi serta mengimplementasikan seputar alat pendeteksi kebocoran gas LPG. Melalui sosialisasi ini diharapkan mampu memberikan pengaruh yang positif, dan mampu menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh pihak mitra. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah masyarakat setempat Desa Kedungotok. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Kedungotok kecamatan Tembelang dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil dari pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan yaitu: (1) memberikan sosialisasi kepada masyarakat luas tentang cara pencegahan kebakaran akibat kebocoran gas, dengan memberikan informasi, edukasi, dan penyadaran kepada masyarakat; (2) membantu mengedukasi masyarakat dalam pengenalan alat pendeteksi kebocoran gas berbasis microcontroller melalui sosialisasi; dan (3) memberikan pengetahuan penggunaan alat dan fungsi pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis microcontroller