TERMS OF ADDRESS IN BATAK KARO LANGUAGE - Situmorang, Jon Piter; Sembiring, Novalina; Gurning, Bonar (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Bentuk-bentuk sapaan berkaitan dengan hubungan interpersonal yang ada antara penutur dan lawan bicaranya. Dalam masyarakat Batak Karo, penggunaan kata sapaan yang tepat merupakan salah satu kunci sukses dalam memulai percakapan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan jenis-jenis variasi kata sapaan dan kaitannya dalam penggunaannya untuk menemukan pola pembentukan kata sapaan dalam masyarakat Batak Karo. Penelitian ini berkaitan dengan fenomena sosial, oleh karena itu metode penelitian qualitative diterapkan untuk menemukan variasi kata sapaan dalam Batak Karo, factor-faktor sosial yang mempengaruhinya, fungsi dari kata sapaan tersebut dan aturan maupun pola yang dipakai dalam kata sapaan. Data dikumpulkan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kekerabatan dalam Batak Karo berdasarkan 6 tingkatan ertutur yaitu Marga/ Beru, Bere-bere, Binuang, Kempu (perkempun), Kampah and Soler. Oleh karena itu, kata sapaan yang dipakai ditentukan setelah melalui proses ertutur.