Representasi Ideologi melalui Penggunaan Klasifikasi Kata dalam Interaksi Pembelajaran di IAIN Palopo - Sukirman Sukirman (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan ideologi dalam penggunaan diksi pada bentuk klasifikasi kata melalui kegiatan interaksi pembelajaran di IAIN Palopo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kualitatif bersifat deskriptif. Penggunaan sumber data diperoleh dari penuturan yang berlangsung di dalam pembelajaran. Bentuk data yang dihasilkan, yaitu kata dan frasa yang dituturkan dalam posisi klasifikasi kata yang memiliki kesamaan dan kemiripan pemaknaan. Data tersebut diperoleh dengan memanfaatkan instrumen perekam (handycam). Data yang telah dikumpulkan diklasifikasi dan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik secara bertahap, yaitu deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan diksi dalam bentuk klasifikasi kata yang digunakan dalam interaksi pembelajaran di IAIN Palopo direpresentasikan dalam wujud ekspresi pemaknaan melalui aspek eufemisasi, aspek sensorisasi, nilai eksperensial, nilai relasional, dan nilai ekspresif. Substansi ideologi yang diungkapkan, yaitu kejelasan, ketajaman, dan kefokusan dalam menelaah dan mencermati informasi pembelajaran.