Strategi Pengembangan Desa Wisata: Studi Kasus: Wisata Apparalang Desa Ara Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba - Ikrimah Auliah; Mary Selintung; Syafri Syafri (Postgraduate Bosowa University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata Apparalang, mengkaji faktor yang mempengaruhi belum berkembangnya wisata Apparalang serta merumuskan strategi pengembangan wisata Apparalang. Variabel yang diteliti meliputi daya tarik, aksesibilitas, sarana, prasarana dan promosi. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner dengan skala likert yang masing-masing telah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linier berganda dan analisis SWOT. Hasil penelitian menjelaskan potensi wisata Apparalang ialah potensi fisik alam dan potensi fisik buatan, faktor yang mempengaruhi wisata Apparalang belum berkembang adalah variabel prasarana, namun secara bersama-sama kelima variabel yang diteliti berpengaruh secara signifikan terhadap belum berkembangnya wisata Apparalang, sehingga strategi yang dapat diberikan dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang dengan mempertimbangkan kelebihan dan keunikan pantai Apparalang. This study aims to determine the potential of Apparalang tourism, examine the factors that influence undeveloped Apparalang tourism and formulate a strategy for developing Apparalang tourism. The variables studied include attractiveness, accessibility, facilities, infrastructure, and promotion. The data collection technique used a questionnaire with a Likert scale, each of which had been tested and met the validity and reliability requirements. The methods used are descriptive analysis, multiple linear regression, and SWOT analysis. The results of the study explain that the tourism potential of Apparalang is natural physical potential and artificial physical potential. Factors that influence Apparalang tourism have not developed is the infrastructure variable. Still, the five variables studied have a significant effect on the undeveloped Apparalang tourism, so the strategy can be given by utilizing the strengths and opportunities by considering the advantages and uniqueness of the Apparalang beach.