PENERAPAN LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN UMKM DI JAWA BARAT - Dwinta Mulyanti; Ai Nurhayati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Perkembangan usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) saat ini tidak dipungkiri semakin pesat. Dan dalam perkembangan tersebut tentunya para pelau UMKM dihadapkan dengan berbagai kendala diantaranya adalah tidak memisahkan uang usaha dari kebutuhan sehari-hari. Selain itu, kemajuan teknologi menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi agar selalu megikuti perkembangan, salah satunya adalah dengan pemanfaatan fintech. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memastikan bagaimana literasi keuangan dan penggunaan fintech mempengaruhi kinerja keuangan UMKM yang beroperasi dibidang makan dan minuman yang berada diwilayah Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang didistribusikan kepada 320 responden yang merupakan pelaku usaha dibidang makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan fintech baik secara parsial maupun simultan memiliki dampak positif dan signicfikan terhadap kinerja keuangan UMKM