FAKTOR MEMPENGARUHI NIAT MENGGUNAKAN QRIS PADA SHARIA MOBILE BANKING SAAT PANDEMI COVID-19 (MODIFIKASI MODEL UTAUT 2): FACTORS AFFECTING THE INTENTION OF USING QRIS IN SHARIA MOBILE BANKING DURING COVID-19 PANDEMIC (MODEL MODIFICATION OF UTAUT 2) - Defi Insani Saibil; Fajar Sodik; Andi Ainun Mardiah (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2022)
Analisis faktor yang mempengaruhi niat dalam menggunakan QRIS dimasa pandemi Covid-19 merupakan tujuan dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang didukung data kualitatif. Ada dua fokus penelitian ini, pertama menguji faktor yang mempengaruhi dan mendorong niat untuk menggunakan. Kedua, melihat faktor lain yang mempengaruhi niat dalam menggunakan. Penelitian mengadopsi model modifikasi teori UTAUT 2. Pengumpulan data dilakukukan melalui survei menggunakan penyebaran kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan pertanyaan tertutup. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 134 responden. Metode non-probability sampling dengan menerapkan teknik purposive sampling digunakan. Sedangkan teknik SEM-PLS digunakan pada analisis data, aplikasi WarpPLS 6.0 untuk uji hipotesis dan SPSS 26 untuk analisis deskriptif dan exploratory. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sebanyak delapan hipotesis yang diajukan semuanya diterima sehingga mengindikasikan bahwa masyarakat memiliki niat yang baik dan merasa kemudahan menggunakan QRIS pada masa pandemi. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi masukan untuk industri perbankan syariah untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan QRIS mobile dalam hal transaksi keuangan secara digital.