PENGARUH PENGARUH KONTRIBUSI PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUDHARABAH PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PENGEMBANGAN MICRO BUSINESS PERFORMANCE DI KOTA MEDAN: PENGARUH KONTRIBUSI PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUDHARABAH PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PENGEMBANGAN MICRO BUSINESS PERFORMANCE DI KOTA MEDAN - Nurselina Nasution; Tuti Anggraini (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap perkembangan kinerja usaha mikro di kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat ditentukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian ini terdiri dari 30 nasabah pembiayaan murabahah dan 19 nasabah pembiayaan mudharabah. Sehingga sampel penelitian terdiri dari seluruh populasi nasabah pembiayaan murabahah dan mudharabah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi untuk memperoleh data jumlah nasabah dan tentang perkembangan micro business performance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah dan mudharabah berpengaruh positif signifikan terhadap perkembangan micro business performance di Kota Medan