Perbandingan Strategi Pemasaran Bisnis Properti Pasca Pandemi Covid-19 - Asep Dadan Suhendar; Rudi Kurniawan (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak terhadap kegiatan pemasaran bisnis properti. PT. Gussakka Syariah Indonesia adalah salah satu perusahaan properti yang mengalami dampak dari pandemi yang mengakibatkan berhentinya kegiatan pemasaran untuk beberapa waktu. Pada masa new normal perusahaan tersebut memulai kembali kegiatan pemasaran dengan mengubah strategi pemasaran. Bauran produk, bauran harga dan bauran promosi mengalami perubahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan strategi pemasaran sebelum dan sesudah pandemi dengan melakukan observasi secara langsung, dan pengambilan data dilapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari pengolahan data dari observasi dan pengamatan secara langsung bahwa bauran produk, bauran harga dan bauran promosi terlaksana lebih baik yang artinya strategi pemasaran setelah pandemi lebih baik dari sebelum pandemi covid-19. Bauran produk mengalami peningkatan satu variasi produk, bauran harga lebih bersifat fleksibel dan bauran promosi mengalami peningkatan nilai PAR (purchase action ration) 0,000159%.