Dampak Covid19 terhadap Perubahan Truktur Mata Pencaharian Petani di Provinsi Gorontalo - Zulham Sirajuddin; Iswan Dunggio (Universitas Garut, 2022)
Pandemi Covid19 telah berdampak pada perekonomian masyarakat Indonesia, salah satunya adalah petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Covid19 terhadap perubahan struktur mata pencaharian petani di Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid19 memiiki dampak langsung terhadap struktur mata pencaharian petani utamanya pada petani buruh dan serabutan, dan pada petani di periphery perkotaan, serta dampak tidak langsung melalui penurunan Nilai Tukar Petani (NTP) dan kemiskinan pedesaan. Kebijakan ke depan sebaiknya fokus pada sasaran petani buruh dan buruh lepas serabutan, petani wilayah periphery, dan petani pangan. Kebijakan ke depan juga sebaiknya mampu menopang kelancaran proses produksi meski di tengah pembatasan sosial akibat pandemi, kelancaran distribusi saprodi, serta membuka lapangan pekerjaan baru di pedesaan.