PENGARUH DOSIS EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING ABU DAN BAHAN ORGANIK PADA DEDAK PADI HASIL FERMENTASI - Maulana Aziz; Tendy Kusmayadi; Tati Rohayati; Ibrahim Hadist; Ervi Herawati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2022)
Dedak padi merupakan ketersediannya dipengaruhi oleh waktu dan musim, bahan pakan ini bersifat tidak bisa disimpan lama. Fermentasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan nutrisi dedak padi dan menambah daya simpan sehingga tidak mudah tengik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan kering, abu, dan bahan organik pada dedak padi hasil fermentasi dengan penambahan dosis EM4 yang berbeda pada setiap perlakuan. Penelitian dilakukan secara dua tahapan pertama membuat proses fermentasi dedak padi dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2022, dan pengujian kadar bahan kering, abu, dan bahan organik dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0= Dedak padi tanpa fermentasi (kontrol), P1= Dedak padi 5 kg + EM4 15 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml, P2= Dedak padi 5 kg + EM4 25 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml, dan P3= Dedak padi 5 kg + EM4 35 ml + 250 ml molasses + air 2500 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis EM4 berpengaruh nyata terhadap bahan kering, bahan organik dan abu. Perlakuan dengan dosis EM4 25ml memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan bahan kering dan bahan organik serta penurunan abu dedak fermentasi.