Strategi Dakwah Baznas dalam Pengentasan Kemiskinan (Studi Baznas Provinsi Bengkulu) - Hariya Toni; Dede Mercy Rolando (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk melihat strategi dakwah BAZNAS Provinsi Bengkulu dalam pengentasan kemiskinan. Metode dalam penelitian ini ialah mixed metode dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mengoptimalkan pengelolaan zakat harus berorientasi pada nilai-nilai dakwah berbasis maqosyid syariah dalam mewujudkan misi dakwahnya sebagai pengentasan kemiskinan. Strategi yang digunakan ialah dengan menyusur pada menejemen dakwah yaitu tahap perencanaan. Pada tahap ini ada beberapa strategi yang digunakan oleh BAZNAS Provinsi Bengkulu dalam pengelolaan organisasi yang menangani zakat. Diantaranya dengan berbagai metode dakwah bil-lisan, bil-qolam dan bil hal dengan pemberdayaan masyarakat dengan program ekonomi, sosial, pendidikan dan dakwah. Namun, strategi perencanaan BAZNAS Provinsi Bengkulu mengalami beberapa kendala, terutama dalam hal anggaran.