THE EFFECT OF THE ARTIKULASI METHOD ON STUDENTS’ RESULTS IN THE GRAMMAR LESSON AT THE AL-MAARIF AL-SAADIYYA BOARDING SCHOOL, LIMA PULUH KOTA, WEST SUMATRA. - Rahma Mulia Putri; Debi Noferantes; Oktarina Yusra; Eka Rizal; Nurhasnah Nurhasnah (UNiversitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Pengaruh Metode Ilustrasi “ Artikulasi ” Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Tata Bahasa Di Institut Al-Maarif Al-Saadiyya Lima Poloh Kota Sumatera Barat Dalam skripsi ini, penulis mencari kajian tata bahasa. Kendala dalam mempelajari tata bahasa adalah banyak siswa yang mendapatkan hasil belajar di bawah Nilai Minimal Capaian (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan metode pembelajaran grammar yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar grammar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen kuantitatif dan desain pre-eksperimental dengan tipe one group prete postes design . Adapun metode analisis data yang digunakan adalah T-tes.Hasil pre-test grammar belajar adalah 50,25. Setelah menggunakan metode ini, rata-rata hasil post-test adalah 71,75. Penulis menemukan bahwa hasil perhitungan T adalah 3,927 dan tabel T adalah 2,131. Hasil perhitungan T lebih besar dari tabel T. Penulis sampai pada kesimpulan bahwa penggunaan metode pengucapan “Artikulasi ” berpengaruh pada peningkatan hasil belajar tata bahasa. Pengaruh Metode “Artikulasi” Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Grammar Di Institut Al-Maarif Al-Saadiyya Lima Puluh Kota Sumatera BaratDalam penelitian ini penulis membahas pembelajaran nahwu. Permasalahan pembelajaran nahwu adalah banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar nahwu, sehingga hasil belajarnya di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil uji coba metode artikulasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran nahwu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan tipe pre-experimental one-group pretest-posttest dengan menggunakan T-test untuk menganalisis data. Hasil belajar nahwu pada pretest sebesar 52,25, dan hasil belajar nahwu setelah menggunakan metode artikulasi pada posttest sebesar 71,75. Hasil analisis data menunjukkan bahwa T-hitung adalah 3,927 dan T-tabel adalah 2,131. T-hitung lebih besar dari T-tabel; dengan demikian,