KEJADIAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PENGEMUDI BUS DITINJAU DARI MASA KERJA - Rina Aprianti; Sanisahhuri Sanisahhuri; Pira Puspita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2022)
Profesi mengemudi merupakan jenis pekerjaan sektor informal yang mempunyai risiko gangguan kesehatan yaitu salah satunya low back pain (nyeri punggung bawah), nyeri punggung bawah itu sendiri merupakan rasa nyeri yang dirasakan didaerah punggung bawah dan sekitarnya yang ditandai gejala perasaan tidak enak. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari hubungan masa kerja dengan keluhan low back pain pada pengemudi bus di PT SAN Putra Sejahtera Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengemudi bus di PT SAN Putra Sejahtera Kota Bengkulu yaitu sebanyak 114 dan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling sebanyak 53 pengemudi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square (c2). Hasil penelitian diketahui dari 53 pengemudi terdapat 35 (66,0%) pengemudi yang masa kerja 5 tahun, 31 (58,5%) pengemudi mengalami keluhan low back pain. Ada hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan keluhan low back pain pada pengemudi bus di PT. SAN Putra Sejahtera Kota Bengkulu dengan kategori hubungan keeratan sedang, Diharapkan untuk perusahaan dapat memberikan pelatihan serta pemahaman kepada pengemudi mengenai bahaya di tempat kerja khususnya risiko keluhan low back pain, sehingga para pengemudi secara mandiri dapat melakukan upaya-upaya perlindungan terhadap kesehatan kerja dan dapat terhindar dari penyakit akibat kerja.Katakunci: low back pain, masa kerja, pengemudi