HUBUNGAN RESPON TIME DENGAN KEPUASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG TRIAGE INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD): LITERATUR REVIEW - Ida Rahmawati; Fernalia Fernalia; Andri Munawar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2022)
PPelayanan gawat darurat membutuhkan penanganan secara terpadu dengan multi disiplin dan multi Profesi yang termasuk Pelayanan keperawatan untuk mengutamakan akses pelayanan kesehatan bagi korban dengan tujuan mengurangi angka kesakitan,kematian, dan kecacatan. Kecepatan dan ketepatan dalam melayani pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam pelayanan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan respon time dengan kepuasan keluarga berdasarkan literature review. Metode: Metode Metode penulisan artikel ini menggunakan metode Literatur Review dengan pencarian artikel yang berkaitan dengan topik menggunakan elektronik database : Google Scholar. Diagram tersebut meliputi tahapan: identifikasi, eligibity, skrining dan penentuan artikel yang telah terinklusi. Identifikasi artikel dilakukan dengan mencari dimulai sejak bulan Juni-Juli 2020 dengan rentang tahun publikasi 2015-2020 pada database. Pencarian artikel menggunakan 4 kata kuci yaitu Respon Time, Perawat, Kepuasan Keluarga, Triase: Kemudian dilakukan penggabungan kata kunci AND/OR. Sehingga didapatkan 8 artikel jurnal. Berikut dibaawah ini adalah gambaran proses hasil pencarian dan seleksi studi penelitian yang dilakukan.. Hasil penelitian menunjukan dari 8.965 arikel jurnal penelitian yang di peroleh, didapatkan 8 penelitian menyatakan bahwa ada hubungan respon time perawat dengan kepuasan keluarga pasien di ruang triage. Kesimpulan: Respon time merupakan hal yang penting dalam pelayanan dengan kecepatan dan ketepatan dapat memberikan kepuasan bagi pasien dan keluarga.Kata Kunci: kepuasan keluarga, perawat, respon time, triase