Analisis Perilaku Wisatawan Dalam Memilih Objek Wisata di Kota Manado - Candra Pomantow; Fienny M. Langi; Cinthya Nikita Waworuntu (Psikologi Kristen IAKN MANADO, 2022)
Perilaku wisatawan secara psikologis memiliki peranan penting dalam keputusan wisatawan untuk memilih objek wisata. Beragamnya daya tarik wisata di Kota Manado menarik perhatian para pengunjung destinasi wisata, sehingga memerlukan perencanaan pemasaran yang spesifik terutama terhadap perilaku wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku wisatawan dalam memilih objek wisata di Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara terhadap narasumber dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menemukan bahwa perilaku wisatawan dalam memilih objek wisata di Kota Manado terjadi dikarenakan beberapa faktor seperti faktor budaya, faktor keluarga, faktor usia dan tahap siklus hidup, serta faktor pengetahuan.