Analysis of The Psychological Impact on The High Intensity of Watching Korean Dramas on Responsibilities As A Student - Elsa Ananta Subagja; Wahyunengsih Wahyunengsih; Kurnia Farhanah (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Demam Korea (Korean wave) saat ini telah memasuki negeri Indonesia. Hal itu diakibatkan penyebaran dan pengaruh budaya Korea di Indonesia terutama dari Drama Korea yang muncul di tahun 2002 yang banyak digemari oleh remaja. Dari menonton drama korea, penonton banyak mengetahui tentang budaya ataupun trend fashion di negara tersebut. Selain itu, menonton drama ini pun cukup menyita waktu karena pasalnya drama ini rata-rata memiliki 14 sampai 16 episode di setiap judulnya sehingga dapat mengakibatkan kelalaian terhadap aktivitas lainnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tanggung jawab sebagai mahasiswa dengan intensitas tinggi menonton drama Korea. Objek penelitian ini adalah mahasiswa tiap semester di universitas Islam negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Penilaian penelitian ini terbagi menjadi 4 kategori yaitu, sangat tidak setuju, tidak setuju, setuju, sangat setuju. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara tanggung jawab sebagai mahasiswa dengan intensitas tinggi menonton drama Korea.