Bimbingan Rohani Islam Pada Pasien Stroke di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang - agus riyadi (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2022)
Stroke sebagai salah satu dari penyakit kronis yang diderita oleh mayoritas negara yang sedang berkembang. Penderita stroke semakin tahun semakin meningkat cepat dan penderita stroke juga akan mengalami kecacatan yang begitu lama. Selain itu orang yang sudah pernah terkena stroke akan lebih mudah terkena serangan ulang stroke serta dampaknya akan lebih parah dari serangan pertama. Oleh sebab itu penderita stroke perlu adanya pengobatan secara holistik. Rumah sakit Roemani memberikan pelayanan secara holostik yang dengan cara pasien diberi bimbingan rohani agar mendapatkan kesembuhan secara paripurna. Penelitian bertujuan 1). untuk mengetahui kondisi mental psikologis pasien stroke di Rumah sakit Roemani Muhammadiyah Semarang. 2). untuk menetahui bimbingan rohani Islam pada pasien stroke di Rumah sakit Roemani Muhammadiyah Semarang. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pertama, kondisi psikologis pasien stroke secara umum adalah mengalami shock, kecemasan, stres dan menarik diri dari kehidupan sosial. Kedua, bimbingan rohani Islam terhadap pasien stroke antara lain memberikan motivasi, membantu pasien untuk memahami arti sakit, membantu pasien selalu untuk selalu rajin berobat, serta senantiasa berpegang pada ajaran agama dalam bersikap dan bertingkah laku.