IMPLEMENTASI APLIKASI SIMAYA PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KABUPATEN SINJAI - Fitrawati (Program Studi Administrasi Publik, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang pesat, dibutuhkan kemampuan untuk menyesuaikan dengan kemajuan teknologi termasuk dalam pengelolaan pemerintahan. Salah satu aplikasi yang dikeluarkan oleh pemerintah adalah aplikasi SIMAYA atau Sistem Administrasi Perkantoran Maya yang digunakan untuk mengurus persuratan serta pengarsipan dokumen. Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (DISKOMINFO) Kabupaten Sinjai adalah salah satu dinas daerah yang melakukan sosialisasi dan mengimplementasikan aplikasi SIMAYA. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengertahui bagaimana implementasi penggunaan aplikasi SIMAYA di DISKOMINFO Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu khusus pada kepala divisi yang ada di DISKOMINFO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIMAYA belum berjalan dengan maksimal karena kendala fasilitas dan pemenuhan sumber daya yang belum merata.