UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MEWUJUDKAN PROGRAM PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA LASIAI KECAMATAN SINJAI TIMUR - Darmawati darma; Irmawati; Wiwik Sulastri Oktavia (Program Studi Administrasi Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik upaya pemerintah desa dalam mewujudkan program pemulihan ekonomi masyarakat di Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur. Tipe penelitian adalah kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian bahwa upaya pemerintah desa dalam mewujudkan program pemulihan ekonomi masyarakat di Desa Lasiai Kecamatan Sinjai Timur sudah terlaksana, melalui Percepatan Realisasi Program Perlindungan Sosial (Perlinsos) dibuktikan dengan melakukan penyaluran Program Keluarga Harapan (PKH) pertiga bulan, begitupun dengan Bantuan Sosial Tunai (BST) penyalurannya dilakukan setiap bulan. Demikian halnya dengan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) terlah disalurkan oleh Pemerintah Desa per bulan. Percepatan penganggaran dan realisasi Bantuan sudah terlaksana sesuai bantuan yang terlaksana di Desa Lasiai diantaranya Program Keluarga Harapan, Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD), dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Percepatan program vaksinasi sudah terlaksana dengan cara pemerintah desa dan pihak kesehatan turun langsung ke lapangan untuk menginformasikan dan memberikan vaksinasi tahap 2 Covid-19 Desa Lasiai dimana sebagian besar penduduk Desa Lasiai sudah melakukan vaksinasi, sementara sebagian lagi belum divaksinasi karena melaut (nelayan) dan sebagian merasa khawatir. Sedangkan Program padat karya kementerian/lembaga (K/L) belum terlaksana di Desa Lasiai baik itu program padat karya dari Kementerian PUPR, Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) belum ada warga yang menerima di Desa Lasiai. Implikasi penelitian ini bisa disebarluaskan melalui publikasi-publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal-jurnal sehingga masyarakat yang membutuhkan dan mengetahui penemuan penulis.