Edukasi dengan Permainan Edukatif â€œKartu Pintar YARSI HIV-AIDS Careâ€ di SMA 27 Jakarta - Intan Farida Yasmin; Titiek Djannatun; Dian Widiyanti (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Kasus baru HIV di kalangan remaja terus meningkat setiap tahunnya, namun tingkat pengetahuan mereka tentang HIV-AIDS masih rendah. DKI Jakarta merupakan provinsi dengan jumlah kasus HIV-AIDS tertinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan komprehensif HIV-AIDS pada siswa dengan Kartu Pintar HIV-AIDS YARSI Care. Peserta penelitian sebanyak 70 siswa SMA 27 Jakarta dinilai pengetahuan dan sikapnya terhadap HIV-AIDS sebelum dan sesudah diberikan permainan edukasi. Kartu Pintar HIV-AIDS YARSI Care dimainkan dalam kelompok kecil (7 siswa) yang dipandu oleh mentor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan HIV-AIDS setelah permainan edukasi dan perubahan sikap yang positif terhadap HIV-AIDS. Berdasarkan hasil tersebut, Kartu Pintar HIV-AIDS YARSI Care terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengubah sikap positif tentang HIV-AIDS.