Pemberdayaan Desa Ciseeng melalui Pembangunan Portal Menuju Desa Digital - Carnengsih Nengsih; Suhaeri Suhaeri; Heri Yugaswara; Ahmad Sabiq (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Desa merupakan suatu wilayah yang ditempati sejumlah penduduk sebagai kesatuan masyarakat yang didalamnya terdapat kesatuan hukum yang memiliki organisasi pemerintahan terendah langsung di bawah camat dan tidak berhak menyelenggarakan rumah tangga sendiri. Informasi tentang potensi-potensi desa yang dapat di akses oleh semua orang melalui internet memberikan ide buat penulis untuk membuat suatu website Pengolahan portal desa yang bisa memberikan informasi bagi para pengunjungnya. Tujuan dalam pembuatan portal web desa Ciseeng ini: (1) Menyebarluaskan Informasi Desa Ciseeng Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor Berbasis Web menuju desa digital. (2) Menerapkan portal web ini agar masyarakat mengetahui informasi tentang desa dan potensi – potensi yang ada di Desa Ciseeng. Metode yang digunakan dalam pengujian portal web ini adalah metode Usability Testing. Komponen yang diuji terdiri dari komponen Learnability, Efficiency, Memorability, Error, Satisfaction. Berdasarkan hasil analisis usability diperoleh hasil rata-rata nilai Learnability 4,4, Efficiency 4,3, Memorability 4,2, Error 3,7, Satisfaction 4,13. Berdasarkan nilai diatas menunjukkan keseluruhan atribut memiliki nilai penerimaan usability oleh user, dengan total keseluruhan rata-rata dengan nilai 4,13, sehingga dapat dikatakan bahwa Portal web Desa Ciseeng Bogor sangat baik.